迪拜危机与中国经济的三大相关

作者:建筑钢结构网    
时间:2009-12-23 11:20:10 [收藏]
酋长领导的迪拜的国有企业“迪拜世界”出问题了。这家肩负着把迪拜建成全球金融中心宏伟愿景的国企,借了590亿美元大搞房地产,建了818米高的“迪拜塔”,还打算再盖1100米的世界之巅,最后……资金链断了。
    关键词:迪拜 中国经济 危机

        据北京青年报报道 酋长领导的迪拜出问题了,欠了800亿美元的外债,比自己的国内生产总值多的有限。

      进入专题

      酋长领导的迪拜的国有企业“迪拜世界”出问题了。这家肩负着把迪拜建成全球金融中心宏伟愿景的国企,借了590亿美元大搞房地产,建了818米高的“迪拜塔”,还打算再盖1100米的世界之巅,最后……资金链断了。巨额债务无法按时偿还,当初借钱给迪拜搞房地产的世界各地的金融机构可能遭受重大损失,于是,全球股市大跌、金价大跌、原油暴跌……危机来临,现金为王。

      专家表示迪拜债务危机对中国经济影响有限;工行、交行、中行纷纷宣布不持有迪拜世界的债权;中铁、铁建、中国建筑等建设商纷纷表态没有损失……迪拜危机和我们直接的关系也许不大,但间接的相关性,记者总结至少有三。

      第一个相关是,同为新兴市场。在2007年,绝大多数专家、投资者都坚信股市能冲上8000点,而股指却从6124点自由落体至1664点。最近股市这个“水晶球”隐约又想说些什么,在绝大多数人认为冲上3400点没问题,4000点都不嫌多的时候,它已经掉头跌破3100点。

      央行数据显示,9月份外汇储备增加618亿美元,其中约400亿美元为流入境内的热钱,据测算,今年以来至少有千亿美元热钱涌入国内;香港金管局日前表示,去年至今共有逾5000亿港元热钱流入香港。这些热钱投资中国股票、房地产,或押注人民币升值……一年来,随着中国股市、楼市暴涨,热钱获利丰厚。

      有专家表示,迪拜危机引爆全球股市波动,是因为外界过度夸大事件影响,有些国际炒家借此题材发挥从中牟利……没错,也许只是国际炒家借题发挥,但不要小看热钱的发挥。当年东南亚金融危机,从泰国、印尼、马来西亚,到韩国、中国香港,不管强的弱的,统统被剪了羊毛。

      迪拜与我们的第二个相关,是都有涉及地产的超强国企。“迪拜世界”是酋长国迪拜最大的国有集团,业务横跨房地产、港口、金融等领域。据介绍,迪拜世界具有强大的融资平台功能,其主要任务是为把迪拜建成全球金融中心而融资。从某种角度看,我们的国有银行和国企也做着同样的事情。

      上周,某银行一直在辟谣——没有千亿元的再融资计划,但再融资是必须的。不管资本充足率是否要提高,中国银行业大规模的融资恐怕不可避免,有分析指出,中资银行明年大概需要3000亿到4000亿的融资。

      30亿、40亿、50亿……地王的标价在今年不断被强大的国企刷新着。

      迪拜与我们的第三个相关,表现于地方政府的职能方面。迪拜是阿联酋7个酋长国之一,迪拜地方政府以国企“迪拜世界”为平台,主导着当地地产、金融和旅游开发。在债务危机即将爆发时,当地酋长还要求质疑者闭嘴。

      国企已经不让人省心,再有地方政府掺和进来就更让人揪心……国内国外情况大抵都是如此。前车之鉴太多了,提高警惕任何时候都是必要的。
    "欢迎大家转摘!转载须注明中国建筑金属结构协会建筑钢结构网(www.CCMSA.com.cn)谢谢合作!"


站内搜索: